Kirche Schönbach

Kontakt:

Ev.-Luth. Kirchgemeinde Schönbach-Dürrhennersdorf

02730 Ebersbach-Neugersdorf

Pfarrerin Friederike Hecker, Tel. 03586 365154 (Pfarramt Ebersbach), E.-Mail:  Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Schwesterkirchgemeinde von KG Ebersbach, KG Neugersdorf und KG Eibau-Walddorf

Zum Beginn des Jahres 2014 haben sich die ehemals selbständigen Kirchgemeinden von Schönbach und Dürrhennersdorf vereinigt. Neben manchen Gemeinsamkeiten gibt es in jedem Ortsteil auch Besonderes.

Der Ort Schönbach (1306: Sconabuch, 1491: Schonenbuch) erinnert mit seinem Namen an ein schönes Buchenwäldchen, das in alten Zeiten die Siedler anzog. Heute lädt unser Ort die Gäste u.a. mit seiner sehenswerten Kirche zum Verweilen ein. Sie befindet sich an der Hauptkreuzung des Ortes. 1780 wurde sie dort nach Abriss der alten baufälligen Kapelle errichtet - jedoch ohne Turm. Der wurde erst 1850/51 angebaut und bietet Platz für vier Bronzeglocken, die seit 1902 dort hängen und sich durch ihren besonderen Wohl-Klang auszeichnen. Sie werden noch - wie in alten Zeiten - von Hand geläutet.
Mit dem Anbau des Turmes wurde zugleich die Kirche erweitert und damit auch Platz für eine neue Orgel geschaffen. Sie wurde 1853 von dem Silbermannschüler Jahn erbaut. Der hell gestaltete Innenraum unserer Kirche zeigt die Bemalung nach dem Befund von 1796.

Kirche Dürrhennersdorf

Dürrhennersdorf liegt östlich von Schönbach. An der Hauptstraße - inmitten des Friedhofes - befindet sich die relativ junge Kirche, die 1874/75 unter Einbeziehung des bis dahin vorhandenen Gebäudes errichtet wurde. In jüngerer Zeit gab es eine gründliche Dachsanierung. Dank vieler freiwilliger Helfer und opferbereiter Spender findet der Besucher heute ein ansehnliches Gotteshaus vor. Der helle Innenraum mit seinem prachtvollen Kristall-Leuchter, der hölzerne Altar, die seitlich stehende Kanzel und die restaurierte mechanische Schuster-Orgel unterstützen die gottesdienstliche Besinnung. Vom Turm rufen drei Bronze-Glocken zum Gebet. Das jetzige Geläut wurde 2006 zum Dienst geweiht. Seit Herbst 2008 besitzt unsere Kirche einen barrierefreien Zugang. In der Sakristei ist Raum für den Kindergottesdienst und den Bibelkreis.

Der Kindergottesdienst wird in der Kirchgemeinde Schönbach-Dürrhennersdorf parallel zum Erwachsenengottesdienst gehalten. Vierteljährliche Höhepunkte sind die Aufführung des Weihnachts- und Oster-sowie des Lutherspiels, der Ostergruß der Posaunenchöre und in Schönbach das Einholen des Erntekranzes. Bei dieser alten Tradition tragen die Konfirmanden den Kranz und weitere Erntegaben in einem Festzug durchs Dorf. Die Konfirmation wird in der Dürrhennersdorfer Kirche am Sonntag Jubilate und in Schönbach am Sonntag Exaudi (eine Woche vor Pfingsten) begangen. Einen wichtigen Platz im geistlichen Leben der Kirchgemeinde nehmen auch der Chor, der Singekreis und der Kreativkreis ein.

Im „Amtsblatt der Verwaltungsgemeinschaft“ befindet sich der Monatsplan für Gottesdienste und weitere kirchliche Treffen und Veranstaltungen, zu denen wir alle herzlich einladen. Außerdem werden aller zwei Monate die Kirchennachrichten herausgegeben. Ein ca. 30-seitiges Heft, in dem alle wichtigen Informationen aller vier Gemeinden des Schwesterkirchverhältnisses Ebersbach, zu dem auch die Kirchgemeinde Schönbach-Dürrhennersdorf gehört, zu finden sind.